Получать освобождение от армии нужно законным путем. Иначе велик риск попасть под суд. Военные юристы рассказали, что подразумевает понятие и как лучше поступить, если решил не служить.
Освобождение от армии: что такое?
Освобождаются от призыва на военную службу только те, кто имеет веские основания. Факт значит, что служить не придется совсем. Данное понятие отличается от термина «отсрочка». Это не одно и то же.
Так, показания для отсрочки от армии всегда носят временный характер. А законные основания для освобождения от военной службы гарантируют, абсолютную непригодность.
Такого человека не могут призвать ни при каких обстоятельствах, даже в случае войны. При этом его репутация не страдает. Освобождение от службы в армии позволяет получать образование, продвигаться по карьере, выезжать заграницу. Никаких ограничений больше нет.
Таким образом, отсрочка и освобождение от военной службы – разные понятия. Первый термин ограничен временем. По истечению определенного срока придется идти в военкомат.
Юристы рекомендуют тем, у кого есть медицинская отсрочка от армии, заблаговременно подумать о том, как ее продлить. Как правило, повторная комиссия выносит вердикт: годен. Молодому человеку приходится идти на службу.
Как получить законное освобождение от армии
Законное освобождение от армии чаще всего связано с состоянием здоровья. Важно понимать, что далеко не все диагнозы служат основанием для отсрочки. Но всегда есть выходы. Так, освобождение от призыва гарантировано лицам, носящим брекеты.
Но практика показывает: в рядах армии служат мужчины с подобными системами. И это значит лишь одно: они не знают своих прав.
Брекеты, очки, оперативные вмешательства любого характера дают право на отсрочку от армии по здоровью. Конечно, это только временное освобождение от призыва. Но оно дает шанс получить образование, поступить на работу, жениться или реализовать другие цели.
Освобождение от призыва на военную службу – официальный вердикт. Это особое заключение, которое выносит военно-медицинская комиссия. Согласно ему призывнику присваивается та или иная категория. Она гарантирует то, что его не возьмут в армию либо в течение какого-то времени, либо совсем.
Факт! Часто медицинское освидетельствование в военкоматах носит формальный характер. Призывник с диагнозом отправляется служить только потому, что не знает своих прав. Избежать подобных ситуаций поможет сопровождение военного юриста.
Чтобы получить законное освобождение от армии, следует представить в военкомат заявление с описанием оснований. Результат предсказать трудно. Но успеха достигают те, кто изучил правовые акты и особенности отечественного законодательства.
Консультанты нашей компании рекомендуют записаться на прием к специалисту уже сегодня. Он проанализирует ситуацию и подскажет, что можно сделать именно в вашем случае.
Что делать, если в освобождении от армии отказали?
Опыт призывников показывает: изучить вопрос, каких не берут в армию, недостаточно. На практике идут служить даже те, кому положено освобождение. Наши военные юристы рекомендуют подстраховаться.
Узнайте, можно ли исправить вашу ситуацию на консультации. Если вы столкнулись с отказом со стороны военкомата, действуйте согласно инструкции:
- Не паникуйте.
- Проконсультируйтесь с юристом.
- Подготовьте и предоставьте основания, которые дают право на освобождение от службы.
- Следуйте рекомендациям адвоката.
Напомним, что решение военкомата можно обжаловать даже в суде. Закон на стороне призывника. Главное, представить веские доказательства оснований, дающих право на отсрочку.
Источник: Служба Защиты Призывников в Москве